Осень подходит к концу, но мы все еще можем наслаждаться ее дарами в зимние месяцы. Узнайте, какие продукты приносят наибольшую пользу осенью и зимой

Диетологи составили список самых полезных осенних продуктов, которые доступны каждому. А мы составили топ самых полезных из них.

1. Яблоки

Антиоксиданты и процианидин снижают уровень плохого холестерина в организме и улучшают микрофлору пищеварительной системы. Яблоки также снижают риск заболеваний сердца и сосудов.
заготовки
Как их есть? Их лучше всего есть свежими. Но многие люди также любят печеные яблоки – разрежьте вымытые яблоки пополам, посыпьте сахаром и корицей, затем поставьте их в духовку. Яблоки также можно использовать для приготовления соков, фри и смузи.

2. Свекла

Свекла оказывает положительное влияние на иммунную систему, защищая организм от болезней, а клетки - от разрушительных процессов. Употребление свеклы поможет очистить печень и кровь.

Как их есть? Самый полезный способ употребления свеклы - добавлять ее в салат сырой. Из свеклы также можно приготовить сок, но его нужно разбавлять водой и пить небольшими порциями. Свеклу также можно запекать или отваривать для приготовления салатов, таких как винегрет.

3. Брокколи

Брокколи содержит глюкозинолаты, которые помогают вам бороться со стрессом. Овощ также содержит антиоксиданты и витамин С, поэтому брокколи известна своими противораковыми свойствами. По содержанию кальция она также уступает молоку – в 100 г вареной капусты содержится 180 мг кальция, а в стакане молока объемом 100 мл. – 120 мг.

Как их есть? В запеченном или отварном виде. Старайтесь не пережаривать их, проваривайте максимум около 7 минут, чтобы максимально сохранить их питательную ценность. Перед приготовлением важно заранее нарезать овощи и дать им немного настояться, чтобы в них успели выделиться противораковые вещества.

4. Морковь

Морковь богата витамином А. Она положительно влияет на ваше зрение и общее состояние здоровья. Ученые считают, что овощ снижает риск развития рака желудка.

Как их есть? Так же, как и со свеклой – желательно в сыром виде – отдельно или добавляемой в салаты, для приготовления соков. Но их также можно отварить или запечь.

5. Sauerkraut

Квашеная капуста содержит витамины A, E, B, а также C. Она содержит пробиотики, которые улучшают пищеварение. Она также снимает аллергию.

Как это есть? Квашеную капусту можно есть отдельно с оливковым маслом и луком.

6. Клюква

Клюква богата витамином С и антиоксидантами. Она улучшает кровообращение и здоровье сосудов.
https://limonsu.ru/publ/kulinarnye_rece … 23-1-0-422
Как их есть? У клюквы характерный кисловатый вкус, поэтому лучший способ употреблять ее в пищу - добавлять в коктейли и чаи с медом. Из клюквы также готовят вкусные джемы.

7. Цитрусовые

Осень и зима - жаркий сезон для цитрусовых в нашей стране. Лимоны, апельсины, мандарины и грейпфруты богаты витаминами и минералами. А содержащаяся в них клетчатка улучшает пищеварение и способствует снижению веса. Цитрусовые также укрепляют вашу иммунную систему.

Как их есть? Цитрусовые следует употреблять в свежем виде, не очищая от кожуры. Вы также можете готовить из мякоти свежих фруктов фруктовые салаты и добавлять их в чай.